«Их именами улицы называли…Пётр Филиппович Ситников»

Пётр Филиппович Ситников родился в 1914 г. в деревне Вышний Теребуж под Курском в семье крестьянина. До Великой Отечественной войны жил и работал в родной деревне. В январе 1942 г., окончив военное училище, был направлен на фронт под Сталинград. Путь до Крыма Ситников прошел с частями 4-го Украинского фронта.
Весной 1944 года войска 4-го Украинского фронта, развив стремительное наступление, подошли к Крыму. Гитлеровское командование придавало особое значение удержанию Крыма как важной стратегической позиции в бассейне Черного моря. Берлинские стратеги заявляли: «Тот, кто господствует в Крыму,— господствует на Черном море». Советское командование приняло решение: форсировать Сиваш и одновременно прорвать Перекопское и Чонгорское укрепления.
Сильный огонь врага не давал наступающим продвинуться вперед. Командиром полка лейтенанту Ситникову была поставлена боевая задача – сосредоточиться со своим взводом в 50 м от переднего края противника и атаковать его. Выполнение приказа осложнялось тем, что путь к позиции лежал через ледяные воды Сиваша под непрерывным огнем гитлеровцев.
Но Петр Ситников проявил исключительное мужество. Действуя смело и решительно, личным примером воодушевляя бойцов, он первым ворвался в укрепления и лично уничтожил 24 фашиста. В упорных боях очищая траншеи и хода сообщений в глубине обороны гитлеровцев, его взвод уничтожил 420 солдат и офицеров противника.
Не ожидая такого стремительного натиска, фашисты отступили. Линия обороны противника была прорвана. Дивизия продолжила наступление.
Гитлеровцы отходили в район Севастополя. В середине апреля после тяжелых боев в районе Джанкоя, Симферополя и Бахчисарая, войска 4-го Украинского фронта подошли к Севастополю. 267-я дивизия, в которую входил взвод автоматчиков лейтенанта Ситникова, была сосредоточена в районе Сапун-горы.
Являясь ключевой позицией на подступах к Севастополю, Сапун гора была оборудована дотами, дзотами, проволочными заграждениями. Стоило советским бойцам подняться, как противник открывал шквальный огонь и заставлял прижаться к земле.
Началась подготовка к штурму. В этот период П.Ф. Ситниковым было захвачено три «языка».7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы.
Солдаты 864-го полка, куда входил взвод Петра Ситникова, шли в первых рядах штурмующих. После ожесточенных боев 8 мая бойцы взвода автоматчиков были уже у гребня Сапун-горы. Знамя полка вручили лейтенанту Ситникову. Он должен был водрузить его на гребне. И вдруг знаменосца прошило очередью из автомата. Ситников был смертельно ранен.
9 мая наши войска вошли в освобожденный Севастополь, но герой не дожил до этого часа. Он похоронен в братской могиле у с. Черноречье.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ситникову П.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён Орденом Ленина; Орденом Богдана Хмельницкого II степени; Орденом Славы I степени. Имя П.Ф. Ситникова присвоили одной из улиц Балаклавы.

Автор: Муляева Ольга.