Страницы истории с Сергеем Алексеевым

100 лет со дня рождения писателя Сергея Петровича Алексеева

Сергей Петрович Алексеев родился 1 апреля 1922 года на Украине, в селе Плискове Винницкой области. В дошкольном детстве у Сергея было всё, чтобы вырасти здоровым и любознательным ребёнком: река, лес, вишнёвый сад, верные друзья и хорошие книги.

С десяти лет мальчик учился в Москве, жил в семье сестёр матери. Серёжа должен был соблюдать строгий режим: подъём, завтрак, занятия в школе, прогулка, уроки, сон – всё по расписанию. Зато в доме у тётушек была большая библиотека, которой могли пользоваться все желающие соседи и знакомые. Серёжа полюбил читать исторические книги. В старших классах школы у него появилось новое увлечение – аэроклуб. В июне 1940 года Сергей окончил 10-й выпускной класс и стал курсантом авиационного училища в белорусском городе Поставы. После тётиного воспитания воинская дисциплина ничуть не тяготила Алексеева, ему даже казалось, что военный режим мягче, чем домашний.

22 июня 1941 года фашистские войска перешли границу, и лагерь курсантов подвергся бомбёжке и обстрелу. Алексеева с уцелевшими товарищами командировали в Оренбургское лётное училище. Воспоминания о коварном налёте фашистов, о погибших друзьях не оставляли его никогда. Может быть, именно тогда, в начале войны, и родилась в нём потребность рассказать о великой силе духа соотечественников.

Шли первые, самые горькие и тяжёлые месяцы войны. Лётчики, воздушные стрелки, механики нужны были фронту как воздух, как вода. Алексеев успешно освоил штурмовик «ИЛ-16». Учился всему быстро и старательно, на выпускном экзамене показал блестящее умение вести воздушный бой. Училище Сергей закончил с отличием и рвался на фронт, но как одного из лучших лётчиков его оставили пилотом-инструктором в училище. Авиационная промышленность быстро развивалась, конструкторы создавали новые модели самолётов. Обязанностью Алексеева было их осваивать и учить летать на них других. Днём он был на аэродроме, а вечером учился на историческом факультете Оренбургского педагогического института.

В 1945 году, после очередной, но самой тяжёлой аварии, Алексеев был вынужден уйти из авиации. В январе 1946 года он возвратился в Москву, начал работать редактором в Государственном издательстве детской литературы. В послевоенные годы было мало художественных исторических книг для детей. Знание отечественной истории позволяло Сергею Петровичу рассказывать советским школьникам об Александре Невском, Суворове, Кутузове, маршале Жукове. Эта работа увлекла его, стала судьбой, делом всей последующей жизни.

Первая книга Сергея Петровича Алексеева – «Небывалое бывает» – вышла в Детгизе в 1958 году. В центре книги – образ Петра Великого, рассказ о четырёх годах петровского правления: от 1700 года – разгрома шведами русских под Нарвой — до взятия Нарвы войсками Петра I и выхода русских к берегу Балтийского моря в 1704 году.

Позже Сергей Алексеев вспоминал: «У меня поразительно счастливая литературная судьба. Много добрых, заботливых людей помогли мне сделать первые шаги в литературе. Моим крёстным литературным отцом стал Сергей Владимирович Михалков. Именно он первым со страниц «Литературной газеты» пожелал мне доброго пути».

Многие книги Алексеева посвящены Великой Отечественной войне: «Богатырские фамилии», «Идёт война народная», «Орлович – Воронович», «От Москвы до Берлина», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трёх маршалах – Жукове, Коневе, Рокоссовском и другие произведения достойно вошли в круг детского чтения и останутся в нём надолго.

За сорок лет работы в литературе Сергей Петрович создал более тридцати оригинальных книг, посвящённых истории России. Они выдержали много изданий и переизданий. Произведения писателя получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Они выходили на английском, немецком, французском, испанском, японском, хинди – всего на пятидесяти языках мира. В 1978 году за книгу «Сто рассказов из русской истории» писатель был удостоен Почётного диплома Международного Совета по детской книге.

В рамках празднования 350-летия со дня рождения российского императора Петра I Великого предлагаем нашим читателям послушать отрывок из книги Сергея Алексеева «Рассказы о Петре I»