Подвиг пулемётчицы

10 апреля 1921 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения пулемётчицы, защитницы Одессы и Севастополя Нины Андреевны Ониловой. Жизнь её была недолгой, но стала образцом мужества и самоотверженности в борьбе за свободу Родины.
Родилась в семье крестьянина. Рано, в 11 лет, Нина осталась сиротой и была воспитана в детском доме города Одессы, там же получила среднее образование. Переехала жить к сестре, еще подростком начала работать на Одесской трикотажной фабрике. Поступила в вечернюю школу. В предвоенные годы героями мечтали стать не только ребята, но и девушки. У Нины не было сомнений: она будет пулемётчицей. Она стала с увлечением заниматься в пулемётном кружке и окончила его на «ОТЛИЧНО»
В первые же дни войны Нина с подругами пошла в военкомат, а в августе 1941 года попала в Чапаевскую дивизию. Но вначале пришлось стать санитарным инструктором роты. Однажды во время боя рядом вдруг умолк пулемёт. «Потерпи немного», — сказала девушка раненому, которого перевязывала, а сама кинулась к пулемёту и повела точный огонь по наступавшим фашистам. После этого боя её перевели в пулемётный взвод. Она возглавила пулеметный расчет, в который вошли два красноармейца из запасников. Немолодые, они называли своего командира дочкой. Её расчет прославился выдержкой и бесстрашием. За оборону Одессы командование наградило молодую девушку высшим военным орденом — орденом Боевого Красного знамени. Получая награду, Нина сказала всего несколько слов: «Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемёта»

В одном из боёв Нина Онилова была тяжело ранена, после лечения в ноябре 1941 года она вернулась в свой полк, который вместе с Приморской армией уже защищал главную базу Черноморского флота  — Севастополь. Здесь она  уничтожила около 500 фашистских солдат и офицеров. Бойцы прозвали Нину  именем одной из героинь фильма «Чапаев» — Анкой-пулемётчицей.
27 февраля 2942 года, оставшись из расчета одна в живых, Нина продолжала отбивать атаки противника и была смертельно ранена.
«Будучи раненой, когда был разбит её ДОТ, она продолжала вести огонь, пока не была вторично ранена. В госпитале, куда её успели отнести, её навестил командующий Приморской армией генерал Петров. На прощанье он сказал: «Спасибо, дочка. От всей армии спасибо. Тебя знает весь Севастополь, узнает вся страна», — из воспоминаний защитника Севастополя Булыгина Б.П.
Умерла Нина Онилова в ночь на 8 марта 1942 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе, где почти всегда цветы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года Ониловой Нине Андреевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вся страна узнала о подвиге легендарной пулемётчицы Нины Ониловой:
* Имя Ониловой высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941—1942 годах.

* В Одессе на доме по улице Большой Арнаутской (Чкалова), где она жила, установлена мемориальная доска. А на улице Александра Невского, возле швейного училища, установлен памятник.
* Именем Н. А. Ониловой названы швейная фабрика в Севастополе, улица в Севастополе, переулок в Одессе.

* Именем Н.Ониловой назван РТМС СПОРП «АТЛАНТИКА» г. Севастополь

Более подробно о Герое Советского Союза Н.А.Ониловой можно узнать из репортажа по ссылке https://nts-tv.com/news/vek-geroya-100-let-so-dnya-rozhdeniya-legendarnoy—34131/