Павел Степанович Нахимов — душа русского флота

Известный русский флотоводец родился 5 июля 1802 года в Смоленской губернии в семье небогатого помещика, бывшего военного. Особых средств у Степана Нахимова не было, а семья была большой. В 1813 году отец от лица 11-летнего Павла и его брата Ивана подал морскому министру Ивану де Траверсе прошение о зачислении их кадетами в Морской кадетский корпус. Из-за нехватки мест мальчиков зачислили кандидатами на вакансии, что означало обучение в корпусе по индивидуальным планам. И лишь два года спустя, 3 мая 1815 года тринадцатилетний Павел наконец надел военно-морскую форму (как и его старшие братья). Морская служба с первых дней стала для Павла Степановича Нахимова не важнейшим, а единственным делом жизни, тем, что и составляло, собственно, саму его жизнь.

Морской кадетский корпус, г. Санкт-Петербург

19 января 1818 года гардемарин Нахимов сдал выпускные экзамены с результатом 15 баллов, что делало его шестым в списке лучших учеников выпуска, а 9 февраля 1818 года в неполные 16 лет он был произведён в мичманы. В 1822 году он отправился в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под руководством Михаила Петровича Лазарева. Путешествие продолжалось три года. Во время этого плавания П. С. Нахимов был произведён в лейтенанты. По окончании экспедиции Павел Степанович был награждён орденом Святого Владимира IV степени. Всю последующую свою службу Нахимов находился под начальством Лазарева до самой кончины адмирала, то есть до 1851 года.

В 1825 году П. С. Нахимов получил назначение в Архангельск, откуда в следующем году пошёл в Кронштадт на 74-пушечном корабле «Азов» под командованием М. П. Лазарева.

В 1827 году Нахимов участвовал в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов», был награждён орденом Святого Георгия IV степени и греческим орденом Спасителя, а также произведён в капитан-лейтенанты. На следующий год он получил под своё командование корвет «Наварин» — трофейный турецкий корабль, носивший ранее имя «Нассабих Сабах». В 1832 году Павел Степанович принял в командование фрегат «Паллада», заложенный на охтинской верфи. Нахимов лично следил за постройкой этого корабля и ввёл на нём некоторые, впервые применённые усовершенствования. На новом фрегате Нахимов крейсировал по Балтике в 1833 году в эскадре адмирала Беллинсгаузена.

В январе 1834 года П. С. Нахимов был переведён на Черноморский флот, перешедший тогда под командование вице-адмирала М. П. Лазарева, и назначен командиром 41-го флотского экипажа. 30 августа того же года он был произведён в капитаны 2-го ранга, а в 1836 году получил под команду строившийся линейный корабль «Силистрия». На «Силистрии», совершая обычные практические плавания, 6-го декабря 1837 года получил чин капитана 1 ранга.

Флотская карьера Нахимова продвигалась успешно: в 1845 году он стал контр-адмиралом, а в 1852 году — вице-адмиралом. Во время Крымской войны он командовал эскадрой Черноморского флота. Заблокировав основные силы турецкого флота у мыса Синоп, он разгромил их в сражении, которое произошло 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1853 года.  Эта дата внесена в список Дней воинской славы России согласно Федеральному закону от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». (Подробнее о битве у мыса Синоп вы сможете узнать на сайте Российского военно-исторического общества, перейдя по ссылке  Синопский бой).

Синопский бой 18 ноября 1953 г.

К началу сентября 1854 года неприятельские войска вплотную подошли к Севастополю. Непосредственное руководство обороной Северной стороны города было возложено на В. А. Корнилова, а Южной стороны — на П. С. Нахимова.

Роль Павла Степановича в героической обороне Севастополя была огромной. На Южной стороне усилиями П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и Э.И. Тотлебена была возведена линия укреплений. Чтобы не дать возможности противнику прорваться на Севастопольский рейд, по приказу Нахимова в ночь с 10 на 11 (22–23) сентября у входа в бухту было затоплено 7 кораблей, а их личный состав направлен на укрепление гарнизона города.

В начале октября противник начал первую бомбардировку Севастополя и его укреплений с суши и моря. Одновременно неприятельский флот предпринял попытку прорваться в бухту. Ответный огонь русских батарей нанёс ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям противника. После пятичасовой бомбардировки флот неприятеля отошёл от Севастополя, враг приступил к осаде города.

За время бомбардировки Севастополя русские войска понесли значительные потери, и одной из них явилась гибель на боевом посту вице-адмирала В.А. Корнилова. После этого события вся тяжесть руководства обороной легла на плечи Нахимова.

В 1855 году Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; тогда же произведён в адмиралы.

Фрагмент Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» Ф. Рубо

16 июня 1855 г. началась очередная атака города. Главным направлением атаки являлся Малахов курган. Штурм противника был отражён на всех направлениях. Несмотря на это, положение севастопольцев оставалось тяжёлым, силы их таяли. 28 июня с 4 часов утра началась ожесточённая бомбардировка 3-го бастиона. Нахимов поехал на Малахов курган, чтобы поддержать и воодушевить его защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу. В это время и был смертельно ранен пулей в висок и, не приходя в сознание, скончался через два дня. С его смертью Севастополь потерял «душу обороны», русский флот — талантливого флотоводца, а русский народ — одного из своих славных сынов. (Подробнее об обороне Севастополя в 1854-1855 гг. можно узнать на сайте Министерства обороны РФ, перейдя по ссылке Севастопольская оборона (сентябрь 1854 — август 1855 гг.)).

Дорогие наши читатели!

Познакомиться с краткой биографией Павла Степановича Нахимова вы можете, просмотрев следующий видеоролик