Литературная онлайн — страничка «В гости к Снегурочке»

12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения известного русского писателя, талантливого драматурга, основателя современного русского театраАлександра Николаевича Островского.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Замоскворечье, вблизи центра Москвы, на Малой Ордынке.

Отец его, Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами. Дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет.

В семье было четверо детей.  Младший брат — государственный деятель М. Н. Островский. Благодаря положению Николая Фёдоровича, семья жила в достатке, уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет, после смерти матери Александра, отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и часть юности Островского прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс Первой Московской губернской  гимназии, по окончании которой в 1840 году по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, в 1843 году Островский написал заявление об уходе. Отец определил его на службу канцеляристом в Совестный суд и до 1850 года будущий драматург служил в московских судах. В Коммерческом суде Александр Островский сталкивался с промышлявшими торговлей крестьянами, мещанами, купцами, мелким дворянством, судили «по совести» братьев и сестёр, спорящих о наследстве, несостоятельных должников.

В 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии «Свои люди сочтёмся!»). Первая публикация небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» в одном из номеров «Московского городского листка» в 1847 году. После чтения Островским пьесы у себя дома 14 февраля 1847 года профессор Московского университета С. П. Шевырёв торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».

Александр Николаевич Островский создал около 50 пьес  (4 пьесы в соавторстве), которые до сих пор не сходят со сцены многих театров. Среди них одна из самых популярных — «Снегурочка». Драматург работал над созданием пьесы весной 1873 года, и сразу после окончания работы она была поставлена на сцене.

История создания пьесы «Снегурочка»

Пьеса «Снегурочка» —  сказка, совершенно нетипичное для драматурга труд, появилась на свет случайно. Труппа Малого театра в 1873 году из-за ремонта переехала в здание Большого. Новая сцена давала большие возможности для привлечения зрителей и Островскому предложили написать сюжет к зрелищному спектаклю с танцами, пением, чтобы задействовать всех актеров труппы.

Автор произведений о реальной жизни, с её неприглядными сторонами берется за создание пьесы в жанре литературной сказки. Он обращается к народному творчеству, русским былинам и сказаниям, преданиям, обаянию патриархальной жизни, которые вдохновляют его на создание любовной истории о Снегурочке. Сказочная страна с фантастическими событиями в ней была совершенно необычным сюжетом для его творчества. Ведь все его пьесы реалистичны, полны сатиры, а в этой он использует иносказания. Такого лиричного и необычного сюжета у него еще не было.  Он тщательно изучает устное народное творчество, быт, старинные обряды, предания.

При написании пьесы Островский использует новый прием. Он создает ритмичное полотно, без рифмы, но стихами, в стиле русских и украинских народных сказок с описанием языческих обрядов, где миф и действительность переплетаются искусно.

Вместе с молодым и бесконечно талантливым Петром Чайковским драматург создает ярчайшее в его творчестве произведение. Критики сошлись во мнении, что благодаря одновременному созданию текста и музыки, получился гармоничный спектакль. Композитор был вдохновлен волшебством пьесы Островского и, перерабатывая народные мелодии, легко и быстро писал музыку.

В отличие от Жуковского, Пушкина, Ершова Островский создает сказку-драму. В основу сюжета автор взял сказание о девочке-Снегурочке, дочери Мороза и Весны, погубленной любовь, которую зажег в её сердце Ярило — Солнце. Он создал сказочный мир берендеев, в котором ревностно сохраняются традиции и законы, а в образе царя Берендея описал черты мудрого правителя.

Закончил романтическую сказку Островский в свой юбилей, в день пятидесятилетия, и через месяц состоялась премьера.

Проверить свои знания по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» поможет игра — викторина

В 1866 году (по другим сведениям в 1865) Островский основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. В доме Островского бывали известные литераторы, критики, композиторы И.А Гончаров, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, М. Е. СалтыковЩедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский.
В 1874 году было образовано
Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений
по всем частям театрального управления», он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Драматург жил с женщиной из простой семьи – Агафьей, которая не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всем. Все их дети умерли в раннем возрасте. С ней Островский прожил около двадцати лет. А в 1869 году женился на артистке Марии Васильевне Бахметьевой, которая родила ему шестеро детей.

Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы. Скончался А.Н.Островский 2 июня 1886 года в своём костромском имении Щелыково от болезни сердца.

Интересные факты об А.Н. Островском:

1. У Островского было тринадцать братьев и сестёр, но половина из них умерла
ещё в детстве.

2. Будущий драматург был старшим , и первым выжившим ребёнком в семье.

3. Долгое время пьесы Островского не печатались так как у него были проблемы с цензурой.

4. Островский говорил на 7 языках, не включая русский. Это были английский , французский, испанский, немецкий, итальянский , латынь и древнегреческий.

5. Островский любил читать книги о Гражданской войне . Его любовь к литературе зародилась еще в детстве.

6. Островский был заядлым рыбаком.

7. Островский пропускал занятия, а потом и вовсе был отчислен из университета. Причиной этого была любовь к театру и сцене, он старался не пропускать ни одного спектакля.

8.  Он был лично знаком со знаменитым композитором РимскимКорсаковым. Тот даже превратил его пьесусказку ― «Снегурочка» в оперу, положив её на музыку.

9. За 40 лет творчества Островский создал почти 50 пьес разных жанров.

10. Писатель умер во время написания своей пятидесятой пьесы от сердечного приступа.