«Их именами улицы называли…Герасим Архипович Рубцов»

Герасим Архипович Рубцов родился в 1904 году в селе Березовка Боровского уезда Воронежской губернии. В 1926 году был призван в армию и с этого времени служил в ее рядах. Во время героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах командовал прославленным 456-м пехотным полком.
Полк занимал оборону неподалеку от Балаклавы, у развалин Генуэзской крепости. Восемь месяцев самоотверженно отстаивал он Севастополь. На счету его бойцов десятки героических подвигов.
Особенно жаркие бои на балаклавских высотах разгорелись в июне 1942 года. Почти все войска, имевшиеся в Крыму, фашисты бросили на штурм Севастополя. В те дни по защитникам города было выпущено 30 тысяч снарядов и сброшено 125 тысяч тонн бомб. В наступлении участвовало множество танков.
Обороняя балаклавский участок, пограничники сражались как настоящие герои: сбили два бомбардировщика противника, сожгли 11 танков. Фашисты понесли большие потери личного состава. Утром 30 июня Советское Информбюро сообщило: «Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой армии».
Когда началась эвакуация Севастополя, полк Рубцова получил приказ прикрывать отход наших войск. В ночь на 1 июля 1942 года после ожесточенных боев остатки полка были вынуждены отойти через села Кадыковку и Карань в направлении мыса Фиолент. Здесь вновь завязались бои с передовыми частями врага. Окруженные, прижатые к обрыву, рубцовцы во главе с командиром полка отбивали атаки врага, не раз ходили врукопашную. В этом бою погиб подполковник Г.А. Рубцов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Рубцову Герасиму Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Балаклаве именем Г.А.Рубцова названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска. В октябре 2009 года в г. Севастополе открыт памятник.

Автор: Муляева Ольга.