«Их именами улицы называли…Марк Семёнович Драпушко»

Марк Семёнович Драпушко родился в 1909 г. в семье рабочего в Винницкой области Украины. Работал на шахте, затем художником по росписи фарфора. В 1931 году призван на службу на Балтийский флот. В 1936-1938 гг. служил в Училище береговой обороны в Севастополе. В 1940 г. был назначен командиром береговой батареи № 19.
Батарея №19 находилась на Западном мысе Балаклавской бухты и предназначалась для борьбы с крейсерами и крупными кораблями противника. На вооружении батареи были четыре 155 мм орудия канэ. Дальность огня до 20 км. Каждое орудия обслуживало по 12 моряков-артиллеристов. Снаряды весом 52 кг в орудия подавались вручную. Под орудийными портами вились подземные ходы, соединяющие помещения, в которых располагался командный пункт, склад боеприпасов, силовая подстанция, компрессорная, котельная и различные подсобные помещения. Но вот с воздуха 19-я батарея была абсолютно не защищена – орудия были без бронированных колпаков и зенитной поддержки.
Осенью 1941 года все четыре орудия батареи были повернуты в сторону берега и 6 месяцев почти беспрерывно работали по наступающим на Севастополь частям Вермахта. 6 ноября 1941 года прогремели первые залпы. Батарея ударила огнем по позициям немцев у деревни Старые Шули (Терновка), где оборону держал второй полк морской пехоты. И уже на следующий день получила благодарность за точность стрельбы от командования.
15 ноября немцы вошли на восточные склоны Балаклавы, к развалинам крепости Чембало. Батарея оказалась в зоне прямой видимости. Фашисты хотели стереть с лица земли батарею, которая мешала их активному продвижению к Севастополю с юга. Противник вел по ней огонь несколькими тяжелыми полевыми батареями с одновременными налетами авиации по 10—12 самолетов. За сутки на 19-ю батарею обрушивалось около 300 крупнокалиберных снарядов.
Но батарея Драпушко не сдавалась. От напряженной стрельбы тела орудий накалились, плавилась краска, возникали пожары, нарушалась связь, выбывали из строя люди. Но бойцы героически продолжали вести бой. Ослепшие от взрывов защитники Севастополя до последнего вздоха заряжали и ремонтировали орудия, вели расчеты и дергали за спусковые шнуры. Командир Марк Драпушко был дважды контужен, частично потерял слух, но продолжал руководить огнем.
Фашисты после каждого массированного налета на батарею считали её уничтоженной. Они были уверены, что она уже не подаст своего голоса. Но за ночь, бойцы под брезентом, при свечах, ремонтировали орудия, которые рано утром вновь открывали огонь. Фашисты окрестили нашу батарею «Кентавром». В Красной Армии и в Балаклаве ее называли «Мамаша» в смысле – единственная защита и надежда местных жителей.
После отражения первого штурма, батарея № 19 практически полностью была выведена из строя. Бойцы собрали из четырех разбитых орудий два и перешли на новую позицию на высоты Карагач. В период отражения третьего наступления фашистов, в июне 1942 года прямым попаданием авиабомбы был разрушен командный пункт. Погибли краснофлотцы и офицеры, в том числе командир батареи, капитан Драпушко. В числе первых награжденных за оборону Севастополя было шесть воинов 19-й батареи. Капитан Драпушко был награжден орденом Красной Звезды.
23 февраля 1988 года в День Советской Армии и Военно-Морского флота улица Квартальная в Балаклаве была переименована в улицу имени Марка Семеновича Драпушко, героически погибшего при Обороне Севастополя. На доме № 20 установлена мемориальная доска.

Автор: Муляева Ольга.