Земля — матушка, а хлеб — батюшка!

Хлеб — всему голова!


Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты. Мы настолько привыкли к этому угощению, что относимся к нему как к чему-то обычному и даже обыденному, а ведь он «всему голова»! Что мы не знаем о хлебе — продукте, который не так прост, как кажется?

 Судьбоносная ошибка

Первый прообраз хлеба был испечён больше 5000 тысяч лет назад — в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он всё же испек из него лепёшку. Её вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый. А вы знали? Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.
Начиная с 2006-го года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле. Кстати, на Руси, помимо этого праздника, отмечают Хлебный Спас (Ореховый Спас). На это священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.

Хлебные хоромы

В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста.

       

Освобождение от налогов

В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетями или вовсе — изгнать из города.

Наказание за грехи

На территории Индии неуважение к хлебу считается самым серьёзным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период воздержания.

Не только пшеница

Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество. На разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса. Например, хлеб на основе дурра — однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья. Он имеет приятный кисловатый вкус.

О разнообразии хлебобулочных изделий вам поможет вспомнить кроссворд!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.