Любимый поэт детства — Самуил Маршак

Поэт, переводчик, критик, драматург, сценарист, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий. А ещё путешественник, фантазёр, юморист и необыкновенный труженик  —  это всё о Самуиле Яковлевиче Маршаке.

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Его отец, Яков Миронович, работал в то время мастером на мыловаренном заводе, а мать, Евгения Борисовна, вело хозяйство. У супругов было шесть детей: Моисей, Самуил, Юдифь, Сусанна, Лия, Илья.

Семья несколько раз переезжала, в 1900 году они надолго поселились в Острогожске. Здесь Маршак поступил в гимназию, здесь же начал писать свои первые произведения. «Сочинять стихи я начал лет с четырёх. К одиннадцати годам я написал уже несколько длиннейших поэм и перевёл оду Горация», — вспоминал поэт. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе и считал вундеркиндом.

Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки Владимира Стасова — известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. Он помог юноше поступить в гимназию в Петербурге и познакомил с лучшими представителями петербургской интеллигенции: Репиным, Римского-Корсаковым, Шаляпиным и другими.

В 1904-м Стасов представил Самуила Максиму Горькому. Узнав о том, что у юноши есть проблемы со здоровьем, пошатнувшемся после переезда в Петербург, Горький пригласил его в Ялту, погостить на собственной даче. Два года с 1904-1906 Маршак провёл в Крыму.

В 1907 году выходит из печати первый сборник С.Я. Маршака «Сиониды», посвященный еврейской тематике.

В 1911 году писатель в качестве корреспондента газеты совершает путешествие на Ближний Восток. 24-летний Маршак за полгода посетил Турцию, Грецию, Сирию и Палестину, писал стихи и очерки. В путешествии он познакомился с Софьей Мильвидской. Зимой 1912 года они поженились, а осенью уехали в Англию учиться и поступили в Лондонский университет: он на филологический факультет, она — на естественный.

Живя в Англии, Самуил изучал английскую литературу, переводил на русский язык сонеты В. Шекспира, стихотворения У. Блейка, Р. Киплинга, Дж. Остин, баллады и песни Р. Бернса. Переводы, сделанные им, стали классическими, а сам Маршак получил почётное звание гражданина Шотландии.

В 1914 вернулся на родину, работал в провинции. С начала 1920-х участвовал в организации детских домов в Екатеринодаре (Краснодаре), а также театра для детей.

За свою биографию Самуил Маршак сочинил много произведений для детей. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек», «Кошкин дом». Наравне с детскими стихами, поэмами Маршак трудился над серьёзными вопросами (например, «Избранная лирика», «Лирические эпиграммы»). Писатель получил несколько премий, наград, орденов за своё творчество, среди которых Ленинская и Сталинская премии.

Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги Самуила Яковлевича Маршака были переведены на многие языки. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.

Давайте проверим, насколько внимательно вы познакомились с биографией писателя. Читайте вопрос, выбирайте правильный ответ. Желаем удачи!

Интересные факты

• Самуил Яковлевич являлся потомком известного религиозного иудейского деятеля. Фамилия Маршак появилась в результате сокращения имени известного предка на иврите, в переводе на русский: «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер.
  • В своих произведениях Самуил Маршак часто затрагивает тему огня. И это неспроста. Самым первым и отчетливым детским воспоминанием писателя стал пожар, который случился в их доме. В памяти сохранился образ торопливо одевающей его матери и краснеющих от огненного зарева оконных занавесок.
  • В 15 лет Самуил Маршак вышел на сцену Мариинского театра. Первым поэтическим заказом Маршак был текст к посвященной архитектору Антокольскому кантате (крупному музыкальному произведению, состоящему из нескольких частей). «Публика была в восторге и потребовала на сцену исполнителей. На эстраду вышли маститые, всем известные Глазунов и Лядов, держа за руки автора слов, мальчика, которому и 14 лет нельзя было дать».

• В мае 1914 года у Маршаков родилась дочка Натанаэль. В Острогожске произошла ужасная трагедия: на годовалую Натанаэль опрокинулся кипящий самовар, маленький ребёнок скончался от ожогов…
  • В пять лет сын Маршака Иммануэль заболел уремией (болезнь почек), доктора не давали прогнозов. Самуил Яковлевич спасал сына как мог. Доктора твердили про Евпаторию, но денег не было. И тогда, чтобы отвезти ребёнка в Крым, Маршак заставил себя за ночь написать «Сказку о глупом мышонке».
  • Иммануил вырос и стал учёным-физиком. А ещё ему передался от отца литературный талант. Иммануэль Самуилович переводил романы Джейн Остин.
  • С детьми связана ещё одна трагедия в жизни Самуила Яковлевича: в 21 год от туберкулёза умер младший сын С. Маршака – Яков.

• Брат Самуила Маршака – Илья, тоже стал писателем. По специальности он был инженером-химиком, но его знания были поразительны, и он щедро делился ими с читателями. Илья Маршак стал одним из основоположников научно-популярной литературы. Его книги «Который час?», «Сто тысяч почему», «Путешествие в атом» выходили под псевдонимом М. Ильин.
  • Младшая сестра Лия написала известную повесть «Четвёртая высота»,  в которой рассказывается о киноактрисе, героине Великой Отечественной войны, Марионелле Королёвой, погибшей в 20 лет в бою под Сталинградом.
  • Маршак печатался в газетах и журналах под своим именем и под псевдонимами М. Кучумов, Уэллер, Нанди, Я. Самойлов, Михайлов, доктор Фрикен.
  • Во время первой мировой войны С. Маршака не взяли в армию из-за проблем со зрением.
  • В Гражданской войне Самуил Маршак поддерживал «белых». Находясь в Екатеринодаре (позже переименованном в Краснодар), он писал антибольшевистские стихи и фельетоны под псевдонимом «Доктор Фрикен». Об этом не знали даже близкие люди, а уж тем более большевики. По этой причине Маршаку удалось избежать какого-либо наказания.

• Свою знаменитую пьесу «Двенадцать месяцев» написал во время войны. Пьеса получила известность, и кинематографический вариант захотел сделать Уолт Дисней. Он обратился к Маршаку за разрешением, но была война, письмо шло около девяти месяцев, и ничего так и не состоялось. Зато в 1956 году был снят замечательный советский мультфильм, любимый многими поколениями зрителей.
  • Самуил Маршак знал китайский и переводил на русский язык стихи Мао Цзедуна.
  • С.Я. Маршак был очень требователен к себе и другим. Он считал, что написать четыре строки для четырёхлетки гораздо сложнее, чем большую поэму для подростка, был уверен он.
  • Маршак постоянно говорил, что слово в прозе и поэзии для детей должно быть точным и ёмким, что оно много несёт тем, кто входит в жизнь, что писатель отвечает за него перед читателем. Особенно это касается книг для малышей. Если в стихотворении упоминался жук с надкрыльями, Маршак брал энциклопедию и проверял, есть ли у этого вида жуков надкрылья. Если звёзды — просил помощников «позвонить какому-нибудь астроному, только непременно крупному, чтобы ошибок не было».

Наверное, поэтому произведения Маршака живут до сих пор. Именно с его стихов начинается путешествие малышей по огромному литературному миру. В этом году исполняется 100 лет таким его произведениям, как «Детки в клетке» и «Сказка о глупом мышонке».

А помните ли вы героев стихотворений С.Я. Маршака?