Алёнушкины сказки

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года на Урале, в заводском посёлке, в бедной семье священника и сельской учительницы.  Начальное образование он получил дома, потом закончил Пермскую духовную семинарию. Но вскоре понял, что священником быть не хочет.  Он с детства зачитывался Пушкиным, Гоголем, Тургеневым и Некрасовым.

Потом отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Медико-хирургическую академию (на отделении ветеринарии, потом перевёлся на общее хирургическое), но бросил учёбу. В 1876 году, не окончив академии, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но черед год вернулся к родителям на Урал.  Обучение бросил из-за материальных трудностей и ухудшения здоровья.

Печататься начал Мамин-Сибиряк в возрасте 23 лет. Для детей и о детях было написано более 130 рассказов и сказок.
Первый брак писателя просуществовал всего 3 года. После, Дмитрий Наркисович полюбил актрису Марию Абрамову, с которой уехал в Петербург. Через год она умерла, подарив жизнь их дочке. Болезненную девочку нарекли Еленой, Мамин-Сибиряк называл её Алёнушкой.

Писатель преодолевает шок от утраты жены и отдаёт максимум внимания дочери. Творчество в это время очень плодотворно, появляется много произведений для детей. Цикл сказок «Алёнушкины сказки», написанный Маминым — Сибиряком для своей дочери, стал одним из лучших образцов его творчества.

Когда Алёнушка подросла, то из-за болезни она не могла учиться в школе, её учили дома. Отец много внимания уделял развитию дочки, водил её в музеи, читал ей. Алёнушка хорошо рисовала, писала стихи, брала уроки музыки. Дмитрий Наркисович мечтал поехать в родные места и показать Урал дочери. Но врачи запрещали Алёнушке далёкие поездки.

В конце 1890-х и начале 1900-х годов Мамин — Сибиряк ведёт спокойную жизнь в Санкт-Петербурге, воспитывает дочь, создаёт ряд великолепных произведений. Здоровье Дмитрия Наркисовича тает, — туберкулёз берёт своё. 15 ноября 1912 года, после обострения болезни, Дмитрий Наркисович Мамин — Сибиряк скончался. По его желанию, он был похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, рядом с могилой И. А. Гончарова. После его смерти Алёнушка настояла на поездке в Екатеринбург. Посмотрела на город, окрестности. Познакомилась с родными. Позже она составила завещание, по которому дом Мамина-Сибиряка после смерти последнего владельца стал бы музеем.

Одна из самых известных сказок «Серая шейка»,  она вместе с «Алёнушкиными сказками» вошла в сборник «Сказки русских писателей» (в серии «Библиотека Мировой литературы для детей»). Когда сказка была написана, у неё был грустный конец, но позже Мамин-Сибиряк дописал главу о спасении Серой шейки. Сказку много раз издавали и в сборниках и отдельно. Существует более 20 изданий «Серой шейки».

Дорогие читатели, предлагаем вам вспомнить замечательную сказку «Серая Шейка» и пройти тест, желаем удачи!