Король смеха — Аркадий Тимофеевич Аверченко

В 2021 году среди российских писателей отмечает свой 140 летний юбилей Аркадий Аверченко, который писал прозу в юмористическом жанре. Знаменитые литературные критики отмечали связь творчества писателя с традициями Марка Твена. Аркадий Аверченко, биография которого свидетельствует о его большом успехе у читателей, заслужил звание «короля русского смеха».

Аркадий Тимофеевич Аверченко родился 27 марта 1881 году в городе Севастополе. С раннего детства имел слабое здоровье, поэтому учился на дому и много времени уделял чтению. В 15 лет начал работать в транспортной организации, а через год уехал из родных мест, чтобы работать на руднике конторщиком.
После того как молодой человек перебрался с рудников в город Харьков, он приступил к литературной деятельности. Уже в 1903 году его первый рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь» был напечатан в городской газете.
В 1906 году Аверченко стал редактором собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч». Несколько номеров, которые он успел выпустить, быстро стали запрещены цензурой.
Интересным фактом является то, что в 1907 году Аркадий Тимофеевич переехал в Санкт-Петербург, и этот эпизод его жизни и творчества заслуживает особого внимания. Там были написаны самые главные книги, которые прославили его на всю Россию: «Весёлые устрицы», «Рассказы (юмористические)», «Зайчики на стене».

В краткой биографии писателя важно отметить эпизод жизни, когда он покинул Крым и вновь начал путешествовать — на этот раз с гастролями. Аверченко посетил Румынию, Польшу, Германию, Константинополь и Прибалтийские страны. Прибыв в Прагу, он остановился там и добился такой же популярности, как и в родной стране.

Ещё с детства у писателя были проблемы со зрением, из-за чего было необходимо сделать операцию. В 1925 году он принял важное решение удалить один больной глаз. Однако операция прошла с осложнениями.
В итоге мужчина оказался в больнице с большими проблемами сердца, почек и сосудов, вызванными операцией. Долгое время он не приходил в себя. 12 марта 1925 года Аркадий Аверченко скончался от осложнений.
Более подробно о жизни и творчестве нашего земляка, писателя-сатирика А.Т. Аверченко, вы можете ознакомиться на сайте Всероссийской энциклопедии детской литературы ПроДетЛит по ссылке https://prodetlit.ru/index.php/%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Дорогие читатели!