Шоколадное волшебство

Расчерчен на квадратики,
Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Что нашёлся сладкий клад.
Это вкусный….

ШОКОЛАД!

11 июля – Всемирный день шоколада. Это всеми любимое лакомство заслуженно получило право на собственный праздник. Первый День шоколада стали отмечать в 1995 году. Праздник самого почитаемого лакомства в мире придумали французы. И с тех пор 11 июля каждого года отмечается Всемирный день шоколада. Поклонники шоколада празднуют день своего любимого лакомства

Не все знают, что разнообразные шоколадные плитки, которые люди привыкли видеть в магазинах, появились не сразу.

Кто же придумал шоколад и какие изменения прошёл этот десерт, чтобы стать таким вкусным и популярным?

Кто открыл первый шоколад

Шоколад имеет очень долгую историю. Появился он в Латинской Америке примерно за 1000 лет до нашей эры, там, где сейчас располагаются Мексика, Гватемала и Гондурас. Ольмеки, древние племена, решили делать отвар из бобовых плодов дерева какао. На удивление готовый напиток имел очень приятный вкус и запах — с небольшой горчинкой. Это был первый шоколад.

Традиция ольмеков пить такое угощение перешла к другому известному племени — майя. Но майя решили немного изменить рецепт. Они добавляли в горьковатый какао воду, острый перец или кукурузный отвар. Из-за того, что в зёрнах жёлтого початка содержится много крахмала и сахара, какао-напиток становился немного густым и сладким.

Долгое время напиток из какао-бобов был доступен только племенам ацтеков. Поэтому в страны Европы уникальный десерт попал поздно. В то время мореплаватели часто отправлялись на запад и юг, чтобы открыть новые страны и привезти оттуда интересные товары.

В 1519 году мореплаватель из Испании Эрнан Кортес высадился на берегах Мексики. Ацтекский вождь Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. По предположениям лингвистов, этот напиток ацтеки называли «щоколатль» («горькая вода»).

В 1527 году, вернувшийся на родину, Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления щоколатля. Только в европейских странах напиток стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.

Как появился современный горький шоколад

До 1828 года люди даже не представляли, что из какао-бобов можно делать вкусные и ароматные твёрдые плитки! До этого момента сладкоежки по всему миру наслаждались только горячим шоколадным напитком.

Но в 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен изобрёл устройство, которое отжимало из тертого какао жирное какао-масло. При этом в прессе оставался рыхлый порошок какао, который был не только дёшев, но и легко растворялся в воде и молоке. Добавление полученного какао-масла в горячий шоколад позволило добиться его затвердения.

Сын Гутена, в 1828 году запатентовавший изобретение отца, освоил также алкализацию какао-бобов, которая убивала микроорганизмы и существенно продляла срок годности продукта. Так появился современный твёрдый шоколад.

Кто придумал шоколадные плитки

Удивительно, но шоколадные плитки, которые мы сейчас видим на полках в супермаркете, появились не так давно. С момента открытия какао-дерева и до появления первой плитки прошло больше 1500 лет!

Первые твёрдые плитки появились во Франции и Великобритании. Жидкая масса после переработки какао-бобов застывала, и её можно было нарезать на кусочки. Такой шоколад очень долго хранился, и его было удобно перевозить. Поэтому постепенно стали изготавливать именно такие твёрдые бруски, а не продавать жидкий шоколад. Считается, что первым придумал такую плитку кондитер Жан Пьетре.

Постепенно стало появляться много разнообразного шоколада. Все первые плитки были горькими и дорогими, с большим содержанием какао-масла.

Впервые молочный шоколад получил Даниэль Петер в 1875 году. Он работал на фабрике Nestle, находившейся в швейцарском городе Веве. Даниэль назвал свой шоколад “Гала”, что в переводе с греческого означает “из молока”. Чуть позже фабрика Nestle начала массовое производство молочного шоколада, и он стал популярен по всему миру.

Со временем люди так полюбили шоколад, что просто пить чай с плитками им уже было мало. Они мечтали о более изысканных и интересных вкусах! Поэтому кондитер из Англии Джордж Кэдбери придумал новый вид десерта — фрукты в шоколаде. А в обычные плитки стали добавлять разные начинки: орехи, ягоды, мёд.

Кто придумал привезти шоколад в Россию

Идея привезти шоколад в Россию возникла у императрицы Екатерины II. Вкусным горячим напитком её угостил посол из Латинской Америки. Лакомство очень понравилось императрице, и с тех пор горячий шоколад стали пить богатые люди: для них какао-зёрна и порошок привозили из других стран.

В России первым продавать шоколад стал купец Алексей Абрикосов. Он заботился не только о вкусе своих угощений, но и их красоте. Именно он первым придумал делать шоколадных зайчиков, снегурочек, дедов морозов и снеговиков перед Новым годом. Абрикосов очень любил радовать маленьких сладкоежек, поэтому шоколадные плитки, конфеты и фигурки всегда имели яркие красочные фантики. Сейчас его компания носит знаменитое имя «Бабаевский».


Проверь, что ты запомнил о шоколаде!

Давай вспомним какие шоколадные сладости любили твои родители

А какие любишь ты?

В публикации использованы фото из книг:
1. Васнецова, Елена Игоревна.
История сладостей / написала Алена Васнецова ; нарисовала Инна Багаева. — Москва : РОСМЭН, 2019. — 45, [3] с. : цв. ил.
2. Барр, Кэтрин.
История изобретений. Моя первая книга о главных изобретениях человека [Текст] : [для дошкольного и младшего школьного возраста] / Кэтрин Барр и Стив Уильямс ; иллюстрации Эйми Хасбанд ; перевод с английского Вадима Цилинского. — Москва : Самокат, 2020. — [40] с. : ил., цв. ил.
3. Слевин, Билл (1959-).
Превращения. Из чего делаются привычные вещи? [Текст] : [для детей среднего школьного возраста] / Билл Слевин ; перевела на русский А. Аникина ; иллюстрации автора. — Санкт-Петербург[и др.] : Питер, 2022. — 143, [1] с. : цв. ил.
4. Рейнар, Гийом.
Что из чего сделано? [Текст] : для младшего и среднего школьного возраста / Гийом Рейнар ; перевод с французского: Михаил Хачатуров, Людмила Штандель ; художник: Гийом Рейнар. — Москва : Пешком в историю, 2021. — [88] с. : ил., цв. ил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.