Литературная онлайн — страничка «Очарованная Севастополем»

В 2024 году русской поэтессе Анне Ахматовой исполняется 135 лет. Анна Ахматова (настоящее имя – Анна Андреевна Горенко) родилась 23 июня 1899 года под Одессой, в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Была третьей из шести детей.

Сначала находилась на домашнем обучении, когда некоторое время семья жила в Евпатории – дети болели туберкулёзом, мать повезла их на лечение. В возрасте 10 лет Анна тяжело заболела, была при смерти. Эти переживания сохранились с ней на всю жизнь. Первое своё стихотворение написала в 11 лет. С 1900 по 1905 год училась в Царскосельской женской гимназии. Анна переехала к родственникам в Киев, окончила Фундуклеевскую гимназию, поступила на юридическое отделение Высших женских курсов.
Однако не раз возвращалась в Причерноморье семьей, так как туберкулез уносил жизнь ее родных, угрожал и ей. Одну из зим она провела в Евпатории, но чаще всего жила в Севастополе и его окрестностях.
Анна Андреевна Ахматова познакомилась с Севастополем, когда была еще маленькой девочкой. Каждый год с 7 до 13 лет Аня Горенко вместе с родителями отдыхала на Туровской даче, рядом с Херсонесом. Позже она вспоминала: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление тех лет — древний Херсонес, около которого мы жили». Аня совсем не походила на благовоспитанных тихих барышень — однолеток. Высокая, слишком тоненькая, стриженая девочка скорее напоминала мальчишку — сорванца,»…ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа…»
Настроения и мысли тех лет легли в основу поэмы «У самого моря», написанной Анной Ахматовой в 1914 году…

Отрывок из поэмы читает заведующий библиотекой филиалом №9 Шевченко О.И.

Часто гостила в Севастополе у деда, участника обороны Севастополя 1854-1855 годов, Антона Андреевича Горенко. Его дом находился на улице Екатерининской, 12 (ныне ул. Ленина, 8). На этом доме установлена мемориальная доска с барельефным портретом Анны Ахматовой. Севастополь был родиной отца поэтессы — Андрея Антоновича, здесь жили его сестры. Одна из тетушек Анны жила в Балаклаве, здесь жила на даче после развода ее мать — Инна Эразмовна. Анна приезжала к ним, поэтому одной из улиц микрорайона на седьмом километре Балаклавского шоссе присвоено имя Анны Ахматовой. С 1896-го по 1902 год маленькую Аню привозили в Севастополь каждое лето. Семья жила между бухтой Стрелецкой и нынешней улицей Вакуленчука. Хозяин имения «Новый Херсонес» или «Отрада» сдавал курортникам дачи, на одной из них и проводила летние месяцы семья Горенко. Именно поэтому сквер возле пляжа «Солнечный» в 1990 году был назван именем Ахматовой.

С поэтом Николаем Гумилёвым Анна была знакома с юности, они вместе учились в Царском селе. В Киеве Анна поддерживала переписку с ним, но его настойчивые ухаживания долгое время отвергала. Немаловажную роль в этом играл тот факт, что Н. Гумилёв считал, будто она напрасно занимается поэзией. Тем не менее, Ахматова была для Гумилёва «прекрасной дамой», идеалом. В конце 1909 года Ахматова приняла его предложение о браке. Поэты поженились в апреле 1910 года. В 1912 году у Гумилёва и Ахматовой родился сын Лев, будущий известный ученый-историк, этнограф и философ.

Далее был пройден огромный жизненный и творческий путь. Подводя итоги в автобиографии «Коротко о себе», Ахматова написала: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

В марте 1966 года поэтесса скончалась. Она похоронена на Комаровском кладбище.

Читатели нашей библиотеки представляют стихотворения Анны Андреевны Ахматовой
Валентина Ивановна Сюрина, член Севастопольского ЛИТО им.А.Н.Озерова

Активист библиотеки Ксения Лазуткина читает стихотворение «Надпись на книге»

Читатель 5 класса школы №30 им.Героя Советского Союза Г.А.Рубцова Анастасия Р.: «Любовь»

Партнер нашей библиотеки — режиссер, актриса, руководитель театральной студии «Фантазеры» Балаклавского Дворца культуры Суханова Людмила Витальевна читает стихотворение «Маяковский в 1913 году»

Читает библиотекарь филиала №9 Мирошниченко Светлана Ивановна стихотворение «Я научилась просто, мудро жить»

Познакомиться с творчеством поэтессы А.А.Ахматовой и узнать больше информации можно в нашей библиотеке.

Портрет А.Ахматовой из книги:
Ахматова, А.А. «А я говорю, вероятно, за многих…» [Текст] : [стихотворения] / Анна Ахматова ; [составление, предисловие, примечания Н. И. Крайнавой]. — Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2022.
Видео библиотеки-филиала №9 ГБУК «ЦБС для детей»